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  • Cantal entre-deux Fermier au lait cru

    Cantal entre-deux : affiné de 90 à 210 jours

    Le Cantal est un fromage au lait de vache à pâte pressée et non cuite. Il faut au minimum 33 heures pour fabriquer une fourme d’AOP Cantal. Un cycle de production long, hérité d’un savoir-faire fromager ancestral.

    Une fois démoulée, la tome rejoint la cave d’affinage, où elle séjournera 30 jours minimum. Dans les mains expertes du maître-affineur, qui retourne régulièrement le fromage, le frotte et contrôle son vieillissement, la fourme va acquérir sa texture et exprimer ses saveurs.
    Au fil des mois, la pâte, ferme, de couleur ivoire à jaune foncé, souple pour les fromages les plus jeunes, peut devenir légèrement friable pour les plus affinés. Elle est enrobée d’une croûte dont la couleur évolue au fil des mois : d’abord de couleur gris-blanc, elle vire au doré puis au brun.

    Poids net : 500gr  16.50/kg

    8,25 €
  • Cantal vieux au lait cru Fermier

    Cantal vieux : 240 jours minimum.

    Le Cantal est un fromage au lait de vache à pâte pressée et non cuite. Il faut au minimum 33 heures pour fabriquer une fourme d’AOP Cantal. Un cycle de production long, hérité d’un savoir-faire fromager ancestral.

    Une fois démoulée, la tome rejoint la cave d’affinage, où elle séjournera 30 jours minimum. Dans les mains expertes du maître-affineur, qui retourne régulièrement le fromage, le frotte et contrôle son vieillissement, la fourme va acquérir sa texture et exprimer ses saveurs.
    Au fil des mois, la pâte, ferme, de couleur ivoire à jaune foncé, souple pour les fromages les plus jeunes, peut devenir légèrement friable pour les plus affinés. Elle est enrobée d’une croûte dont la couleur évolue au fil des mois : d’abord de couleur gris-blanc, elle vire au doré puis au brun.

    Poids net : 500gr

    9,40 €
  • Salers au lait cru - 500g

    Malgré des origines qui se perdent dans la nuit des temps, les créateurs du Salers ont su perpétrer les secrets de sa fabrication pour garder ancré dans son temps ce fromage aux arômes authentiques.
    Produit uniquement dans les fermes du 15 avril au 15 novembre, et à la condition expresse que les vaches puissent être nourries à satiété d’herbe pâturée, le Salers mérite du temps et de l’attention. Il est l’expression de son terroir, rude et subtil, et le reflet de l’âme de producteurs engagés et courageux qui respectent le rythme de la nature pour nous offrir sa meilleure expression.

    Poids net : 500g

    11,60 €
  • Le Velay Fromage fermier aux artisons au lait cru

    Le Velay fermier est un fromage aux artisons, au lait cru de vache.

    C'est le fromage spécifique du haut plateau volcanique. C'est grâce à un savoir-faire traditionnel que ce fromage obtient sa saveur, et notamment par le biais de l'affinage aux artisons.
    Après le caillage et le moulage,  le fromage par les étapes du salage et du séchage, puis vient l'affinage, dans des caves sur claie ou des maies en bois propices aux artisons.
    A conserver à température ambiante

    15,05 €