Le visite de l'huilerie de Blot

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Retour sur un article de septembre 2015, toujours d'actualité, puisque vous trouverez toujours dans nos boutiques et sur le site internet, les huiles merveilleuses de l'Huilerie de Blot.

Elle est située dans la commune de Blot l'Eglise, à quelques kilomètres de votre boutique Cœur de Volcan au Grand Passage Blatin.

L'huilerie date de 1857, et on se rend vite compte lors de la visite, que peu de choses ont changées depuis. Le matériel et les procédés sont restés les mêmes. Seule différence : la force électrique est venue remplacer celle de la jument pour faire tourner le matériel. On peut d'ailleurs encore voir cette jument, peinte sur le mur derrière la meule.

Aujourd'hui, c'est Mr. Bernard Bouleau qui est le propriétaire de l'huilerie, et ce depuis 1997. Et avec l'achat de l'huilerie, il s'est aussi assuré la transmission du savoir-faire, qui permet de faire perdurer l'activité. Avec l'aide de Luc et Jules, il produit les huiles vierges de noix, noisette, colza, amande, pistache, œillette, sésame et cacahuète.

Ici, la production se fait selon la demande, et selon la capacité de stockage, qui est de 1700 litres. Ce sont environ 30 000 à 35 000 litres d'huile qui sont produits chaque année. Et toujours pour perpétuer les traditions, l'huilerie continue également à "triturer" les fruit des particuliers, qui viennent avec leur récolte et peuvent ainsi repartir avec leur huile, au prix de la main d'oeuvre.

Au cours de la visite, vous pourrez découvrir les différentes étapes de la réalisation des huiles.

Premièrement : le passage par la meule, qui ne pèse pas moins de 1600kg, pour le concassage des fruits et des graines

Huilerie de Blot Meule

Ensuite, le chauffage de la pâte obtenue dans une poêle en fonte. A ce moment, c'est le savoir-faire du moulinier qui permet de déterminer la durée du chauffage, puisqu'il peut dire à la couleur et à la texture à quel moment il est temps de passer à l'étape suivante !

Huilerie de Blot Poêle

L'étape suivante est le pressage, dans une presse dite moderne (car elle n'a que 80 ans) puis la décantation dans les fûts.

Huilerie Blot Presse

Après la production, l'embouteillage et même l'étiquetage se font à la main, à l'huilerie. 

Pour terminer, vous pourrez retrouver tous les produits de l'huilerie dans l'espace boutique, et pas que des huiles puisque sur place ils produisent également quelques douceurs ; les Rochers de Blot (des biscuits aux noix et aux amandes) et les Pouzzolanes des Volcans (qui sont des noisettes grillées enrobées de chocolat).

Concernant les informations pratiques, notez que l'huilerie est ouverte au public de mardi au samedi, de 14h à 18h, ainsi que le mardi matin de 9h à 12h. Pour toutes les informations, n'hésitez pas à consulter le site interne de l'huilerie de Blot.

Huilerie de Blot boutique

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