Recette Potée Auvergnate - Coeur de Volcan

25 Minutes de préparation - 2H30 de cuisson

Étape 1 : Préparation de la viande


  • Mettre les viandes dans une bassine d'eau froide et les laisser dessaler le temps de préparer les légumes.


Étape 2 : Préparation des légumes

  • Débarrasser le chou de ses feuilles flétries, le couper en quartiers, éliminer une partie du trognon en laissant les feuilles bien attachées. Les blanchir dans une eau salée en ébullition puis les égoutter

  • Peler les carottes et les tailler en tronçons, peler les navets et les tailler en quartiers, parer les poireaux et les branches de céleri et les tronçonner, peler les oignons puis en piquer un avec les clous de girofle. Puis couper l'autre oignon en quatre puis peler les gousses d'ail et les couper en deux.

Étape 3 : Préparation du Saindoux

  • Faire chauffer le saindoux dans une grande cocotte. Bien éponger les viandes dans un torchon ou du papier absorbant, les poser dans le saindoux chaud et laisser colorer légèrement sur toutes leurs faces

Étape 4 : Ajout des légumes dans la cocotte.

  • Ajouter les carottes, les navets, les poireaux, le céleri, les oignons, le bouquet garni et les gousses d'ail
  • Poivrer et couvrir d'eau à hauteur des ingrédients. Porter a ébullition, puis plonger les quartiers de chou.

Étape 5 : La cuisson.

  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.

  • Après les 2 heures, peler les pommes de terre et les ajouter dans la cocotte, ainsi que le saucisson. Saler légèrement, poivrer puis poursuivre la cuisson encore 30 minutes
  • Lorsque la potée est cuite, l'idéal est de faire briser le chou dans une sauteuse, puis de le dresser dans un plat creux auquel on ajoute les pommes de terre, la viande et le saucisson coupé en six portions. Juste avant de servir, verser le bouillon sur le plat.



Potée Auvergnate
Ingrédient Quantité
lard de lard de potrine demi-sel