La Fourme d'Ambert peut être consommée telle quelle, en fin de repas ou en apéritif. Elle est également idéale pour agrémenter vos plats chauds, comme une tarte aux poireaux, une quiche ou une omelette. Enfin, elle s'accorde parfaitement avec certains vins rouges de la région, comme le Côte d'Auvergne.
Information sur le produit
✅ | Fromage au lait cru de vache AOP
📜 | La Fourme d'Ambert a une croûte fine et naturelle. Sa texture est plutôt souple et fondante en bouche, avec des arômes subtils de noisette et une légère pointe d'amertume.
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- Environ 550g pour 1/4
Soit, 19,80€/kg
- Poids net
- 550gr
La Société Fromagère du Livradois regroupe trois fromageries en Auvergne : Fournols, Allanche et Tauves. Créée en 1949 par Léon Thuaire, elle collectait le lait des fermes alentours. Reprise en 1959 par son fils, qui lance la fabrication de produits frais (petits-suisses), elle exporte des fromages italiens et suisses jusqu’en 1980, avant de se recentrer sur le marché français avec la raclette. Depuis 1992, Didier et Philippe Thuaire (3e génération) fabriquent des AOP d’Auvergne, du rocamadour et des spécialités de chèvre, et affinent les fromages collectés auprès d’une soixantaine de producteurs fermiers (8 000 tonnes de fromages par an). Récemment, la fromagerie a fortement développé la production de fromages au lait cru, a noué un partenariat avec la coopérative de St-Bonnet de Salers pour le cantal, et a lancé de nouveaux produits : crème de bleu d’Auvergne, saint-nectaire, fourme d’Ambert, et un chèvre en forme de croix occitane, la Croséta.
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Tourte au bleu d'Auvergne (pour 6 personnes)
<p style="margin:0cm;"><strong><span style="text-decoration:underline;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Étape 1 :</span></span></strong><span style="font-size:10pt;font-family:Verdana, sans-serif;color:#000000;"></span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Faire une béchamel assez épaisse et peu salée.</span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"></p> <p style="margin:0cm;"><strong><span style="text-decoration:underline;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Étape 2 :</span></span></strong><span style="font-size:10pt;font-family:Verdana, sans-serif;color:#000000;"></span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Ajouter le bleu émietté et le jambon découpé en lamelles et blanchi.</span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"></p> <p style="margin:0cm;"><strong><span style="text-decoration:underline;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Étape 3</span> :</span></strong><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;"></span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Rectifier l'assaisonnement si besoin.</span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"></p> <p style="margin:0cm;"><strong><span style="text-decoration:underline;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Étape 4</span> :</span></strong><span style="font-size:10pt;font-family:Verdana, sans-serif;color:#000000;"></span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Garnir de pâte une tourtière, verser la béchamel au bleu refroidie.</span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"></p> <p style="margin:0cm;"><strong><span style="text-decoration:underline;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Étape 5 :</span></span></strong><span style="font-size:10pt;font-family:Verdana, sans-serif;color:#000000;"></span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Recouvrir de pâte, souder les bords et doré à l'œuf battu, percer un trou au centre.</span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"></p> <p style="margin:0cm;"><strong><span style="text-decoration:underline;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Étape 6 :</span></span></strong><span style="font-size:8.5pt;font-family:Verdana, sans-serif;color:#000000;"></span></p> <p></p> <p style="margin:0cm;"><span style="font-size:10pt;font-family:'Bahnschrift Light', sans-serif;color:#151515;">Cuire au four à 180°C (th. 6) pendant 25 minutes.</span></p> <p></p>Voir plus