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Pois blonds de la Planèze

Ref.: Legram004

Producteur: La lentille blonde de Saint Flour

Poids net: 500gr

Disponibilité: Disponible Hors stock
Prix promo 5,35 € Prix normal 5,40 €

Ces pois blonds sont issus d’€™une culture naturelle sans produit chimique, et dont la récolte et le triage se font manuellement.

Cuisinés traditionnellement avec des pieds de porc, les pois blonds de la Planèze peuvent aussi se consommer en salade (avec une vinaigrette moutardée), ou avec une autre viande.

Conseil de préparation :
La veille de la cuisson, mettre les pois à tremper dans de l'eau froide (70g par personne). Puis mettre à cuire les pois dans un nouveau récipient d'eau froide (avec un bouquet garni et/ou de la couenne de porc). Assaisonnez puis portez à ébullition et laissez cuire doucement pendant 1h30 à 2h.

La lentille blonde de Saint Flour

On sépare bien vertes et Blondes
La lentille blonde de Saint-Flour est morte. Puis en 1997, un pari fou est lancé par Pierre JARLIER maire de Saint-Flour relancer la culture Soucis majeur il faut retrouver la graine originelle, c’est là que l'abbé Boussuge propose d'insérer une annonce dans son bulletin paroissial. Un petit fils d'agriculteur se fait connaitre car il a retrouvé dans une boîte en métal sur une étagère de son grenier, 1 kg de lentilles que son grand père avait gardé. Nous sommes fin 97.  Certains agriculteurs font des essais avec les vieilles lentilles mais sans grand succès, la germination ayant du mal à se faire correctement.  Direction l'INRA, où Jean–Pierre Bonnaud, chercheur récupère l'ADN de la lentille de Saint-Flour.  En 2001, la lentille de Saint-Flour, appelée aussi les lentilles blondes de la Planèze, renait presque de ses cendres. La lentille blonde est douce avec une légère saveur de noisettes, elle vient agrémenter les plats et reprend sa place au fil des années